Insetos Associados ao Enrolamento Foliar de Tabebuia spp. em Viveiros e na Arborização Urbana de Curitiba - Santana, Dalva Luiz de Queiroz; Auer, Celso Garcia; Rocha, Ana Lucia Jarretta Loyola; Marques, Elaine (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
Alguns ipês (Tabebuia alba, T. chrysotricha e T. heptaphylla) apresentam folhas jovens deformadas, na forma de enrolamento foliar, em viveiros e na arborização urbana. Uma avaliação foi feita em plantas destas espécies, com idade variando entre 1 mês e 3 anos, no Viveiro Municipal da Barreirinha e em árvores da arborização urbana da cidade de Curitiba, PR. Coletaram-se galhos apicais com sintomas, em cada planta, para a identificação dos insetos associados. Foram encontrados, associados Ã s folhas deformadas, insetos pertencentes Ã s ordens Coleoptera, Hymenoptera, Hemiptera e Diptera. No entanto, foi constatado que o enrolamento do lombo foliar do ipê é provocado por Trioza tabebuiae (Hemiptera: Psylloidea).