Enraizamento in vitro e aclimatização de plântulas de Corymbia citriodora - Maravilha, Luiz Filipe; Titon, Miranda; Canguçu, Vitória de Souza; Rocha, Fabiana Miranda; Oliveira, Marcio Leles Romarco de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento in vitro de brotações juvenis de Corymbia citriodora, e formas de vedação na aclimatização de plântulas micropropagadas. Para o enraizamento, foram colocadas brotações em meio de cultura com quatro concentrações de AIB (0; 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1). Na pré-aclimatização, plântulas germinadas in vitro e isentas de contaminação foram transplantadas para copos de polietileno contendo substrato. Os copos foram embalados em sacos plásticos por 10 dias e mantidos em sala de cultura. Posteriormente, foram aplicados três tratamentos: ausência de cobertura; saco plástico intacto e saco plástico perfurado. Na aclimatização, manteve-se o histórico dos tratamentos da pré-aclimatização. As plântulas foram transplantadas para tubetes contendo substrato e mantidas inicialmente em casa de vegetação e depois em casa de sombra. Os resultados demonstram que as concentrações de 1,0; 2,0 e 4,0 mg L-1 de AIB foram eficientes no enraizamento de explantes juvenis de C. citriodora, sendo que a maior concentração utilizada proporcionou o maior número médio de raízes. Recomenda-se a ausência de cobertura na pré-aclimatização para maior taxa de sobrevivência, altura e massa seca das mudas na etapa de aclimatização.