Comparação de métodos de estimativa de volume para Pinus oocarpa em diferentes idades e diferente iregimes de desbastes - Machado, Sebastião do Amaral; Urbano, Edilson; Conceição, Marcio Barbosa da (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
Esta pesquisa visa comparar os volumes dos fustes de P. oocarpa obtidos pelos métodos de Smalian, fator de forma, equação de volume e função de afilamento. Foram usadas 1100 árvores distribuídas em 11 regimes e manejo pertencentes a Duraflora S. A. de Agudos - SP. As árvores foram cubadas e os seus volumes com e sem casca foram estimados pelos métodos citados. Para verificar a homogeneidade de variâncias, aplicou-se o Teste de Bartlett. A análise de variância mostrou pela comparação do valor de F e nível de significância, a não existência de diferenças significativas entre os métodos de estimativa de volume para os 11 regimes de manejo com e sem casca, ao nível de 95% de probabilidade, confirmando a hipótese de que os volumes médios estimados através dos métodos estudados são estatisticamente iguais entre si.