Interação entre reguladores vegetais, épocas do ano e tipos de substrato no enraizamento de estacas caulinares de Sapium glandulatum (Vell.) Pax. (pau-de-leite) - Pimenta, Alex Caetano; Zuffellato-Ribas, Katia Christina; Oliveira, Brás Heleno de; Carpanezzi, Antonio Aparecido; Koehler, Henrique Soares (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
O pau-de-leite (Sapium glandulatum (Vell.) Pax., Euphorbiaceae) é uma árvore nativa de vários biomas brasileiros, com grande interesse para a recuperação de ecossistemas degradados devido Ã  sua rusticidade e ornitocoria intensa. Contudo, sua propagação sexuada é difícil, uma vez que a maioria das flores é masculina e a porcentagem de germinação das sementes é muito baixa. Durante os anos de 2001 e 2002, foram realizados trabalhos de propagação vegetativa via estaquia na Embrapa Florestas (Colombo-PR), com estacas semilenhosas de 15 cm de comprimento e duas metades de folhas, coletadas nas quatro estações do ano. As bases das estacas foram tratadas com 0, 6000 e 12000 mg L-1 ácido indol butírico (IBA), sozinho ou associado com 100 mg L-1 de uniconazol (UZ) em solução por 10 segundos. Posteriormente, as estacas foram plantadas em caixas de polipropileno contendo vermiculita e casca de arroz carbonizada, sendo mantidas em casa-de-vegetação com nebulização por 70 dias. Cada tratamento foi repetido quatro vezes, com 20 estacas por parcela, num delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial de seis tratamentos aplicados Ã s estacas e dois ubstratos. Cada época do ano foi analisada separadamente, perfazendo um total de 960 estacas por época. Paralelamente, foi realizada uma segunda análise num delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial de três doses de IBA na presença e ausência de UZ. A maior porcentagem de enraizamento (11,3%) ocorreu na primavera de 2001 com 6000 mg L-1 IBA + 100 mg L-1 UZ no substrato casca de arroz carbonizada. A mortalidade das estacas foi superior a 88% em todas as épocas e tratamentos estudados.