Zoneamento agroclimático para o eucalipto na mesorregião Sul da Bahia, Brasil - Mencía, Francis Paola Hernández; Lopes, Elfany Reis do Nascimento; Zanchi, Fabricio Berton (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
O fomento florestal é uma das ações que influenciam a produção florestal com tendência de aumento no Brasil. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de zoneamento agroclimatológico, baseando-se em condições ambientais necessárias para o plantio de quatro espécies de eucalipto na mesorregião Sul da Bahia, Brasil, em uma superfície de 54.642,35 km². O zoneamento agroclimático (ZAG) foi proposto para Eucalyptus grandis Hill, E. camaldulensis, E. urophylla e Eucalyptus urograndis (E. grandis X E. urophylla), utilizando sistemas de informações geográficas para o cruzamento de variáveis espaciais de temperatura, precipitação, déficit hídrico, evapotranspiração, solos, altitude, declividade, unidades de conservação e uso da terra. Os resultados do ZAG para as quatro espécies estudadas na região mostrou aptidão de plantio de 27,93, 11,87, 3,74 e 1,70%, para E. grandis, E. camaldulensis, E. urophylla, e E. urograndis, respectivamente. A AGZ é uma alternativa importante para minimizar, em longo prazo, os efeitos negativos de uma monocultura com uma alta taxa de transpiração que poderia comprometer a sustentabilidade ambiental e reduzir a disponibilidade de água em uma região.