Determinação de Propriedades Químicas e Anatômicas de Madeira com o Uso da Reflexão Difusa de Infravermelho Próximo - Magalhães, Washington Luiz Esteves; Pereira, José Carlos Duarte; Muñiz, Graciela Ines Bolzon; Klock, Umberto; Silva, José Reinaldo Moreira da (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
Foi estudado o uso da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) em conjunto com a regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) na determinação de propriedades químicas e anatômicas da madeira. As amostras de madeira de sete espécies de eucaliptos e uma de pinus foram analisadas quanto aos teores de lignina e extrativos totais, comprimento e largura de fibra, espessura de parede e poder calorífico superior. Os espectros de NIR foram obtidos a partir de amostras e serragem de madeira. A calibração dos espectros mostrou-se eficiente para uso na predição das propriedades teor de lignina e espessura de parede, com os coeficientes de correlação acima de 0,9 e 0,8, respectivamente. Obteve-se uma única curva de calibração do teor de lignina para todas as espécies de eucaliptos testadas. Outros tratamentos estatísticos devem ser, ainda, testados para melhorar a predição das outras propriedades analisadas.