Danos causados por Ctenarytaina spatulata Taylor, 1977 (Hemiptera: Psyllidae) em Eucalyptus grandis Hill. ex Maiden. - Santana, Dalva Luiz de Queiroz; Zanol, Keti M. R.; Botosso, Paulo Cesar; Mattos, Patricia Póvoa de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
Os danos de Ctenarytaina spatulata Taylor, 1977 foram caracterizados em observações realizadas em campo, laboratório e casa de vegetação. Os primeiros danos de C. spatulata em Eucalyptus grandis são provocados pela postura, ficando uma pequena mancha preta, onde o ovo é depositado, que evolui para manchas maiores, podendo levar a seca da gema. Os espécimens eliminam grandes quantidades de líquidos ricos em açúcares "honeydew", que se acumulam sobre folhas e ponteiros, propiciando a proliferação de fungos formadores de fumagina e fungos fitopatogênicos. As plantas atacadas ficam com as folhas deformadas, menores que as normais, encarquilhadas, com falhas entre as nervuras e com fumagina. Conseqüentemente, a capacidade fotossintética diminui. Com os danos provocados pelas picadas, posturas, acúmulo de fumagina, aparecimento de fungos oportunistas e a morte dos brotos, a planta perde a dominância apical, ocorrendo uma superbrotação no local. O ataque de C. spatulata causa uma diminuição do diâmetro das plantas e encurtamento dos internódios, ocasionando uma maior fragilidade na área onde há esta formação. Cortes anatômicos do caule, infestado com C. spatulata, mostram que a parte interna do lenho, na região onde houve um superbrotamento, apresenta grande concentração de fibras gelatinosas, que são menos lignificadas. Estas fibras conferem menor resistência ao caule das plantas, tornando-o frágil e susceptível a quebra em função de ventos ou mesmo pelo próprio peso. Além disto, as plantas atacadas apresentaram modificações anatômicas quanto ao arranjo dos poros e maior espessamento da casca.