Eficiência do Delineamento Experimental e Capacidade de Teste no Melhoramento Genético da Erva-Mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) - Sturion, José Alfredo; Resende, Marcos Deon Vilela de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
A seleção de plantas perenes é efetuada com base no ordenamento dos valores genéticos dos indivíduos candidatos Ã  seleção, obtidos a partir de seus valores fenotípicos, os quais são mais precisos quanto maior for o controle da heterogeneidade ambiental. Assim, o presente trabalho teve por objetivos estudar: 1) a capacidade do teste e a eficiência do delineamento experimental em termos de controle local, por meio da significância do teste F de Snedecor para efeito de blocos; 2) a variabilidade espacial dentro dos blocos por meio do coeficiente de correlação intraclasse entre indivíduos de uma mesma parcela (c2); e 3) a interação genótipo x ambiente dentro do sítio pelo coeficiente de correlação genética entre repetições. Os dados referem-se ao peso de massa foliar obtida aos seis anos de idade, por ocasião da terceira poda, em um teste com 141 progênies de meios-irmãos de erva-mate (Ilex paraguariensis var. paraguariensis), instalado na região de Ivai - PR, no delineamento de blocos ao acaso com dez repetições e parcelas lineares com seis plantas, no espaçamento de 3 x 2 m. Devido a significância do teste F entre blocos e o baixo valor para c2 (0,0799), conclui-se que, tanto o delineamento utilizado, como a capacidade do teste, foram eficientes. Já o ganho genético corrigido para o peso de massa foliar acusou uma perda de 3,48% em função da interação genótipo x ambiente dentro do sítio.