Sementes de Aspidosperma pyrifolium tratadas com ultrassom e micro-ondas - Ferreira, Thiago Costa; Ribeiro, Fábia Shirley Silva; Oliveira, Manoel Rivelino Gomes de; Pérez-Marin, Aldrin Martin (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
Aspidosperma pyrifolium Mart. & Zucc. (Apocynaceae) é uma árvore presente no semiárido brasileiro, utilizada para exploração madeireira, cosmética e medicinal. Métodos sustentáveis de manejo são importantes para melhorar o rendimento e garantir a produção florestal sustentável. Dentre esses métodos, podemos citar o tratamento físico para melhorar o vigor das sementes, com o uso de ultrassom (US) e micro-ondas (MW). Esta pesquisa teve como objetivo testar o uso de US e MW para melhorar o vigor de sementes de A. pyrifolium. Sementes desta espécie foram submetidas aos seguintes tratamentos: 1) MW: 0, 5, 10, 15 e 20 s e 2) US: 0, 1, 2, 3 e 4 min, sendo em seguida semeadas em rolos de papel e incubadas em câmara de germinação (BOD) (25 ± 2 ºC, sete dias, fotoperíodo de 12 h). As sementes foram avaliadas por 14 dias sobre variáveis de germinação e vigor e os resultados foram analisados por regressão linear e correlação de Pearson, com o programa R. Os tratamentos físicos US e MW não apresentaram efeitos positivos para enriquecimento do vigor de sementes de A. pyrifolium.