Cerambycidae em plantio homogêneo de Bertholletia excelsa no norte de Mato Grosso - Martins e Silva, Marcus Henrique; Garlet, Juliana; Silva, Fernando Luiz; Paula, Carla da Silva (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
O cultivo de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) em sistemas homogêneos tende a se tornar cada vez mais importante, especialmente em razão da valorização comercial das amêndoas. Os cerambicídeos possuem grande importância econômica para o setor florestal, já que ocasionam danos aos produtos florestais, o que torna relevante avançar na compreensão destas coleobrocas em plantios homogêneos. O objetivo desse estudo foi avaliar a ocorrência de cerambicídeos em plantio homogêneo de castanha-do-pará no Norte de Mato Grosso. O levantamento foi realizado com 12 armadilhas etanólicas, distribuídas em uma área de 28 ha. Após as coletas em campo, durante quatro períodos de amostragem entre os anos de 2018-2019, os dados de identificação das espécies foram tabulados e realizada análise quantitativa. Foram amostrados 28 indivíduos distribuídos em seis espécies, sendo Trachyderes succinctus e Chlorida festiva as mais representativas. O baixo número de espécies amostradas pode ter sido influenciado pelo método de amostragem, o qual foi baseado em um único tipo de armadilha. De todo modo, registros de Cerambycidae em plantios homogêneos de castanha-do-pará demonstram a importância do monitoramento de coleobrocas para o embasamento de estratégias de manejo integrado de pragas, visando à sustentabilidade da produção.