Controle de fungos com óleo de eucalipto e transmissão de Fusarium sp. em sementes de Mimosa caesalpiniifolia - de Farias, Otília Ricardo; Cruz, José Manoel Ferreira de Lima; Duarte, Ingrid Gomes; Veloso, Josiene Silva; Nascimento, Luciana Cordeiro do (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Eucalyptus globulus na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de Mimosa caesalpiniifolia Benth. e a transmissão de Fusarium sp. associado às sementes. As sementes foram imersas em quatro concentrações (0,25%; 0,50%; 0,75% e 1,0%) do óleo essencial de E. globulus. Também foi realizado o tratamento das sementes com fungicida Captana (240 g por 100 kg de sementes) e imersão em água destilada esterilizada (controle). Após tratadas, as sementes foram avaliadas pelo teste de sanidade, utilizando-se o método do papel de filtro (blotter test) e pela qualidade fisiológica através da germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação e comprimento de plântulas. Avaliou-se também a transmissão de Fusarium sp. via sementes, por ser considerado potencialmente patogênico. Os fungos identificados foram: Cladosporium sp. (16,5%), Aspergillus sp. (15,5%), Fusarium sp. (7,5%), Penicillium sp. (4,0%), Rhizopus sp. (2,5%) e Periconia sp. (0,5%). O óleo essencial de E. globulus, em qualquer concentração, reduziu de forma eficiente a incidência dos fungos associados às sementes de M. caesalpiniifolia e não afetou a qualidade fisiológica das sementes tratadas. Fusarium sp. foi transmitido via sementes, causando apodrecimento das raízes e necrose do hipocótilo.