Antagonismo in vitro de espécies de Trichoderma contra fungos fitopatogênicos florestais - Grimes, Riani; Santos, Gabriela Carolina dos; Graf Júnior, André Luiz; Tolentino Júnior, João Batista; Itako, Adriana Terumi (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de isolados de Trichoderma no controle de fungos fitopatogênicos de importância florestal. Os testes foram realizados com os fungos patogênicos Alternaria sp., Botrytis cinerea, Cylindrocladium candelabrum, Pestalotiopsis sp. e Sclerotium rolfsii. Foram utilizados isolados de Trichoderma spp. coletados de solos em Brunópolis, Rio do Sul e Curitibanos, em Santa Catarina, e em São Paulo, SP e um isolado obtido de produto comercial (controle positivo). Foi realizado teste de pareamento em placas e as avaliações foram realizadas diariamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 repetições. Foi calculada a área abaixo da curva de crescimento micelial e a porcentagem de inibição. Os dados foram submetidos Ã  análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Em todos os tratamentos, o crescimento micelial diferiu do controle, com exceção de S. rolfsii, onde apenas o isolado de Curitibanos, SC mostrou inibição. Para os outros patógenos, a inibição variou de 46,8% a 75,5%. Em relação ao diâmetro das colônias do último dia, a inibição foi de 56,2% a 87,0%. Os isolados do gênero Trichoderma apresentaram elevado potencial como inibidores para algumas espécies de fungos fitopatogênicos