Investigando a geração de resíduos do processamento mecânico da madeira de duas espécies florestais - Silva, Carlos Eduardo Silveira da; Xavier, Carolina Nogueira; Junqueira, Amanda Arantes; Junior, Osmar de Freitas Neves; Carvalho, Paulo César Leal de; Torres, Adriana Cazelgrandi; Carvalho, Alexandre Monteiro de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2022)
A serra circular é uma ferramenta comumente empregada para o processamento de madeira, sendo apresentada em diversos modelos e, por suas especificidades, podem interferir na quantidade de resíduos gerados. O objetivo deste estudo foi avaliar a geração de resíduos de Tectona grandis L. f. e Pinus caribaea var. hondurensis, processadas com duas serras do tipo múltipla (48 e 36 dentes) e uma do tipo universal (28 dentes). Foram efetuados cortes a favor da grã em noventa corpos de prova, 15 para cada espécie e serra, até o processamento completo da amostra. Foi medido o tempo de processamento e coletado o resíduo em cada operação. A ANOVA e o teste de comparação múltipla de médias foram aplicados. Constatou-se a influência do número de dentes e do tipo de serra na quantidade de resíduos gerados. A serra do tipo universal foi a que gerou maior quantidade média de resíduos, resultando em 116% a mais em comparação com a serra múltipla que gerou menor volume de resíduos (36 dentes). P. caribaea var. hondurensis gerou 7% mais resíduos e menor tempo de processamento (22%), quando comparado a T. grandis.