Suprimento de nitrogênio, estado nutricional, produção e qualidade da borracha de árvores de Hevea brasiliensis - Luiz, William Gutieli Gouveia; Mesquita, Geisa Lima; Souza, Felipe Oliveira; Martins, Marcos Leandro; Gimenez, Juliana Iassia; Zambrosi, Fernando César Bachiega (Pesquisa Florestal Brasileira, 2022)
Objetivou-se estudar os efeitos do N sobre concentração de nutrientes nas folhas, produção e qualidade da borracha, e relacionar as respostas com o estado nutricional de árvores de Hevea brasiliensis Muell. Arg. na estação de crescimento anterior. O trabalho foi conduzido em área comercial, situada no município de Barbosa, SP, utilizando árvores com 12 anos de plantio e no primeiro ano de sangria. Os tratamentos corresponderam, além do controle, Ã  fertilização com N na dose recomendada (50 kg ha-1) e em excesso (100 e 200 kg ha-1), com avaliação do estado nutricional das árvores, a produção e a qualidade de borracha. Os resultados revelaram efeito linear decrescente das doses de N sobre a produtividade das árvores. Adicionalmente, a aplicação 200 kg ha-1 de N afetou a qualidade do produto, devido Ã  diminuição da resistência mecânica da borracha. Em função das doses de N, houve aumento na concentração foliar de N, P e K, mas redução de Ca. Conclui-se que a análise foliar poderia ser uma ferramenta auxiliar para definir doses adequadas de adubação nitrogenada para a cultura da seringueira no início da fase produtiva, evitando-se efeitos negativos do desequilíbrio nutricional sobre a performance produtiva e a qualidade da borracha.