Similaridades entre áreas plantadas de eucalipto com base no tamanho dos ninhos de formigas cortadeiras - Jacobovitz, Daniela Maria Lemos Barbato; Andrade, Joissy Mayara de Almeida; De Groote, Jean-Jacques Georges Soares (Pesquisa Florestal Brasileira, 2022)
Técnicas para controle de formigas cortadeiras têm sido investigadas na literatura devido Ã  importância dos danos que causam Ã  agricultura. Plantações com grandes extensões territoriais, contíguas ou não, geralmente são subdivididas em administrações locais, que coletam dados para determinar as frequências e tamanho das áreas ocupadas pelos ninhos de formigas. O objetivo deste trabalho foi construir uma relação de semelhanças entre diferentes regiões geográficas, utilizando dados de frequência da ocorrência e do tamanho dos ninhos, aplicando o método Information Bottleneck e a análise das componentes principais. A abordagem foi aplicada a dados de formigas cortadeiras do gênero Atta em florestas cultivadas de Eucalyptus spp. em São Paulo, Brasil. Os resultados mostraram regiões semelhantes com relação Ã  ocorrência de ninhos, que não estão geograficamente próximas. Com posse desta informação, os administradores poderão coordenar, com maior precisão, a alocação de iscas, material e pessoal em regiões com vastos territórios, evitando o desperdício de recursos.