Divergência genética entre progênies de Pinus caribaea var. caribaea com base em caracteres quantitativos - Silva, Janete Motta da; Aguiar, Ananda Virgínia de; Mori, Edson Seizo; Moraes, Mario Luiz Teixeira de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
O objetivo desse trabalho foi quantificar a dissimilaridade genética entre progênies de P. caribaea var. caribaea para identificar genitores divergentes, visando gerar genótipos mais produtivos e avaliar a variabilidade total por meio de alguns caracteres fenotípicos de importância comercial. Assim, um teste de progênies de P. caribaea var. caribaea foi implantado em delineamento experimental látice 10 x 10 triplo, com 99 progênies e uma testemunha comercial em Selvíria, MS. Foram avaliados os caracteres quantitativos antes e após desbaste aos 14 anos, tais como: altura total de plantas (m), diâmetro Ã  altura do peito - DAP (cm); volume (m3 árvore-1); forma do fuste das árvores, densidade básica da madeira, na altura do DAP - DBM-1, e na metade da altura da árvore - DBM-2 (g cm-3); e sobrevivência das progênies (%). Houve baixa divergência genética entre as progênies de P. caribaea var. caribaea. O DAP foi o caráter que mais contribuiu para a divergência genética entre as progênies, tanto antes quanto depois do desbaste. As informações geradas com base na distância generalizada de Mahalanobis e o agrupamento das progênies pelo método de Tocher serão usadas para definir as estratégias a serem adotadas em futuros programas de melhoramento e conservação genética desta espécie. doi: 10.4336/2012.pfb.32.69.69