Hypsipyla grandella em Mogno (Swietenia macrophylla): Situação Atual e Perspectivas - Lunz, Alexandre Mehl; Thomazini, Marcílio José Thomazini; Moraes, Maria Carolina Blassioli; Neves, Edinelson José Maciel; Batista, Telma Fátima Coelho; Degenhardt, Juliana; Sousa, Lindáurea Alves de; Ohashi, Orlando Shigueo (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
A madeira de mogno, Swietenia macrophylla King, é valorizada no mercado internacional por sua beleza e durabilidade para fins nobres, como mobiliários e decoração. Quaisquer tentativas de plantios comerciais dessa espécie de modo a reduzir a pressão exercida pela sua exploração seletiva invariavelmente fracassam devido Ã  incidência da broca do ponteiro do mogno, Hypsipyla grandella (Zeller). Embora alguns trabalhos tenham obtido relativo sucesso em apresentar técnicas de controle sob aspectos pontuais, ainda não foi estabelecida uma estratégia de manejo integrado que seja prática, econômica e eficiente para H. grandella no Brasil. Este trabalho tem como objetivo rever e atualizar informações sobre o inseto e seu hospedeiro, além de indicar as áreas de pesquisa mais promissoras para o seu controle em plantios de S. macrophylla no País. As estratégias de controle de H. grandella mais recomendadas são o uso da resistência da planta, manejo silvicultural, uso de semioquímicos e controle biológico, nas quais há necessidade de incentivos a pesquisas de longo prazo. Ensaios de resistência natural de procedências de S. macrophylla devem ser incentivados, devido Ã s extensas áreas com reservas naturais no Brasil. Doi: 10.4336/2009.pfb.59.45