Observações sobre as Propriedades Químicas do Solo e de Excrementos de Minhocas em Plantios de Eucalyptus grandis - Quadros, Ruth Maria Bianchini de; Bellote, Antonio Francisco Jurado; Dionísio, Jair Alves (Pesquisa Florestal Brasileira, 2002)
Foram comparadas as características químicas do solo superficial com as de excrementos de minhoca em um plantio comercial de Eucalyptus grandis com 3 anos de idade próximo ao município de Mogi Guaçu-SP. Os excrementos foram separados da superfície do solo com o auxílio de uma espátula, enquanto que as amostras do solo foram coletadas nas profundidades 0-5; 5-10; 10-20 e 20-30cm. Os teores de Ca+2 e Mg+2 trocáveis nos excrementos foram 11 vezes superiores aos determinados na profundidade de 0-5 cm, enquanto os teores de K+ foram 3 vezes superiores. Os valores da CTC e do Carbono nos excrementos foram, respectivamente, 4,41 e 2,83 vezes superiores aos observados no solo,na profundidade de 0-5 cm de solo. Constatou-se também que a saturação por Al (m%) diminuiu de 73% no solo, na profundidade de 0-5 cm, para 45% nos excrementos. Embora as características químicas dos excrementos de minhocas tenham sido melhores que aquelas observadas no solo, sua influência na nutrição e no crescimento do E. grandis precisa ser estudada.