Propriedades de painéis aglomerados produzidos com madeiras de Ligustrum lucidum e Pinus taeda - Sozim, Pâmela Caroline Lau; Napoli, Lygia Maria; Ferro, Fabiane Salles; Mustefaga, Erick Chagas; Hillig, Éverton (Pesquisa Florestal Brasileira, 2019)
Este trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades físicas e mecânicas de painéis aglomerados produzidos com madeira de Ligustrum lucidum W.T. Aiton, pura ou com Pinus taeda, e comparar as propriedades desses painéis com os requisitos normativos e com os produzidos somente com Pinus taeda. Os painéis foram produzidos com adesivos uréia-formaldeído e tanino-formaldeído na proporção de 10% de massa de sólido sobre a massa seca de partículas. Para a confecção dos painéis, foi estabelecida massa específica nominal de 0,75 g cm-³, pressão específica de 3,92 MPa, temperatura de 160 °C e tempo de prensagem de 8 min para o adesivo uréia-formaldeído e 10 min para tanino-formaldeído. Após o período de climatização dos painéis, foram confeccionados os corpos de prova destinados aos ensaios físicos e mecânicos. Verificou-se que apenas madeira de Ligustrum lucidum com adesivo tanino-formaldeído, bem como a combinação de madeiras e adesivo uréia-formaldeído, proporcionou aos painéis melhores propriedades físicas e mecânicas. Esses tipos de painéis atenderam aos requisitos normativos de propriedades mecânicas e demonstraram que L. lucidum tem potencial para uso na produção de painéis aglomerados.