Crescimento de espécies arbóreas nativas em recuperação de área degradada no litoral do Paraná - Schaffer, Luiz Henrique; Mattar, Eduardo Abilhoa; Nakajima, Nelson Yoshihiro; Silva, Samuel Alves; Borges, Ricardo Aguiar; Borges, Augusto Venicius Possa; Carpanezzi, Antonio Aparecido; Neves, Edinelson José Maciel; Angelo, Alessandro Camargo; de Britez, Ricardo Miranda (Pesquisa Florestal Brasileira, 2020)
Este estudo teve como objetivo avaliar o crescimento das espécies Senna multijuga, Myrsine coriaceae, Schizolobium parahyba var. parahyba, Inga edulis, I. marginata e Citharexylum myrianthum na recuperação de uma área degradada pela pecuária. O experimento foi desenvolvido na Reserva Natural da Guaricica em Antonina, PR. Foram testados quatro tratamentos com diferentes densidades de indivíduos de cada espécie, cada um com três repetições em blocos de 3.000 m2. A avaliação foi baseada nas variáveis: altura total (h), diâmetro a 1,30 m do solo, área de cobertura da copa, área basal e mortalidade. Com exceção da mortalidade que foi comparada pelo teste de Kruskal-Wallis, as demais variáveis foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. I. edulis apresentou o melhor desenvolvimento e I. marginata o pior, enquanto M. coriacea apresentou a menor mortalidade e S. multijuga a maior. Estes resultados se expressaram entre os tratamentos, pois maior densidade de I. edulis gerou maior h média e maior densidade de S. multijuga gerou maior mortalidade. Maiores proporções de I. edulis tendem a aumentar a eficiência de projetos de restauração, enquanto C. myrianthum e M. coriacea também apresentam potencial para plantios na região do estudo.