Critérios alternativos para alcançar o manejo sustentável de Mezilaurus itauba na Amazônia brasileira - Braz, Evaldo Muñoz; Canetti, Aline; Mattos, Patricia Povoa; Basso, Renato Olivir; Figueiredo Filho, Afonso (Pesquisa Florestal Brasileira, 2018)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os parâmetros da legislação brasileira para o manejo de florestas tropicais quanto Ã  recuperação da floresta e propor critérios alternativos para alcançar sua sustentabilidade, utilizando Mezilaurus itauba (Meisn.) Taub. ex Mez como caso de estudo. A estrutura diamétrica foi obtida de inventário 100% em um talhão de 500 ha. Os dados de crescimento, recrutamento e mortalidade de M. itauba foram adquiridos de 2 parcelas de 50 ha instaladas no talhão, em que todas as espécies comerciais foram medidas antes e após 7 anos da exploração. Foram avaliadas previamente a estrutura da espécie e sua classe diamétrica mais produtiva em volume. Posteriormente, foi simulada a recuperação em volume para os diâmetros limite de corte (DLC) de 50, 60, 70 e 80 cm. A maior produção ocorreu com DLC de 60 cm. O trabalho evidenciou que existe um limite diamétrico para a produção líquida de volume de madeira e que distintas estruturas remanescentes produzem incrementos diferentes.