Componentes de variância e herdabilidade do peso de sementes de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) - Kalil Filho, Antonio Nascim; Sturion, José Alfredo (Pesquisa Florestal Brasileira, 2003)
Este trabalho teve como objetivo analisar o performance de sementes de matrizes de pupunha e efetuar estimativas de valores genéticos (efeitos aditivos e efeitos de dominância) e herdabilidade no sentido amplo para a característica peso de sementes colhidas em 40 matrizes. Foi estimada apenas a herdabilidade no sentido amplo, pois grande parte da característica germinação é influenciada apenas pelo genótipo do progenitor feminino. A análise de variância mostrou difererenças altamente significativas para peso de sementes. A estimativa da herdabilidade no sentido amplo foi de 0,95. Os valores genéticos acumulados nas dez melhores matrizes variaram de 1,73 a 0,25, enquanto os ganhos genéticos acumulados percentuais variaram de 68 a 23%, evidenciando a presença de variabilidade genética para peso de sementes e que esta é uma característica potencialmente relacionada com desenvolvimento precoce que poderá ser considerada em trabalhos de seleção.