Proposição de uma Metodologia para Identificação de Unidades de Manejo Produtivas em Plantios de Eucalyptus - Bognola, Itamar Antonio; Gava, José Luiz; Fasolo, Pedro Jorge; Stolle, Lorena (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
O conhecimento integrado das características do solo e outros elementos do meio ambiente é de fundamental importância para a sustentabilidade e competitividade do setor florestal brasileiro. Este estudo foi desenvolvido com o propósito de identificar unidades de manejo produtivas homogêneas (UMP´s). Dados de 128 unidades amostrais foram obtidos em um levantamento pedológico detalhado (escala 1:15.000) realizado em uma propriedade com 4.660 ha, localizada no Planalto Ocidental Paulista, no Município de Araraquara. Os dados originais de cada variável foram analisados por meio de técnicas definidas como "Lógica Fuzzy". A aplicação dessa técnica permitiu estabelecer, de forma simples e precisa, as UMP´s, revelando informações importantes para futuras intervenções nessas áreas homogêneas, em termos de produtividade, visando ao aumento ou manutenção da produção. As seguintes unidades de manejo foram identificadas para o cultivo de eucaliptos na área em estudo: boa, moderada, fraca, muito fraca e inapta. Doi: 10.4336/2009.pfb.59.27