Variações na produção de sementes e recomendações para o manejo de uso múltiplo da andirobeira - Tonini, Helio (Pesquisa Florestal Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação anual da produção de frutos da andirobeira em floresta nativa e as suas implicações para o manejo florestal de uso múltiplo. Os dados foram coletados em floresta nativa, no sul do Estado de Roraima em parcela permanente de 9 ha (300 m x 300 m) onde a produção de sementes de 115 árvores foi monitorada durante quatro anos. Observou-se que a produção de sementes da população variou entre os anos de observação, sendo maio a julho o período de maior produção. Poucos indivíduos (22,6%) concentraram a maior parte da produção de sementes (80,7%) e as árvores mais produtivas apresentaram diâmetro a 1,30 m do solo entre 40 a 70 cm. Recomenda-se a adoção de um diâmetro mínimo de corte de 70 cm em planos de manejo madeireiros na região em estudo. Para o controle na coleta das sementes recomenda-se restringir a coleta aos indivíduos mais produtivos e somente no período de máxima frutificação.