Avaliação do potencial madeireiro na Floresta Nacional do Tapajós após 28 anos da exploração florestal - Reis, Leonardo Pequeno; Ruschel, Ademir Roberto; Coelho, Amanda Alves; Luz, Adriana Santos da; Martins-da-Silva, Regina Célia Viana (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
A pesquisa foi conduzida em uma área experimental de 64 ha, localizada na Floresta Nacional do Tapajós, PA, Brasil. A área foi explorada em 1979 e monitorada por meio de 36 parcelas permanentes (9 ha). Com base nos dados da última medição, em 2007, as espécies foram classificadas em três categorias: arbóreas com valor comercial madeireiro (MC); com potencial comercial, sem reconhecido/consolidado valor de mercado madeireiro (MP); e espécies arbóreas sem valor comercial/industrial madeireiro (MS). Após 28 anos da exploração, foram registrados 9.859 indivíduos, com DAP ≥ 5 cm, distribuídos em 239 espécies. Nas três categorias representadas, 35,5% foram MC. Desse total, somente 53% apresentaram-se aptas para exploração, somando um volume de 75,5 m3 ha-1. Observou-se que algumas espécies madeireiras foram favorecidas pela exploração em densidade e volume, como Carapa guianensis e Virola michelii, mas outras obtiveram o balanço negativo na maioria das espécies exploradas, destacando-se as espécies Astronium lecointei e Manilkara huberi. Por final, observou-se que a biomassa florestal foi recuperada, porém as espécies exploradas continuamcom balanço negativo. Conclui-se que o primeiro ciclo de corte é possível, principalmente devido ao estoque dominante de espécies não exploradas na primeira colheita. doi: 10.4336/2010.pfb.30.64.265