Crescimento e germinação de alguns fungos termófilos isolados de cavacos de madeira de eucalipto - Auer, Celso Garcia (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
Os fungos termófilos encontrados em pilhas de cavacos de eucalipto auto-aquecidas no Brasil foram Aspergillus fumigatus, Chrysosporium thermophilum, Dactylomyces thermophilus, Penicillium bacillisporum, Rhizomucor pusillus e Thermoascus aurantiacus. Este estudo determinou o crescimento micelial e a germinação de esporos em uma faixa de temperaturas que variou de 20 °C a 70 °C. Temperaturas ótimas foram observadas a 30 °C para A. fumigatus e P. bacillisporum; 40 °C para R. pusillus e 50 °C para C. thermophilum, D. thermophilus e T. aurantiacus. Não houve crescimento nas temperaturas de 60 °C e 70 °C. A incubação dos esporos em ágarágua a 20 °C, 30 °C, 40 °C e 50 °C mostrou que somente A. fumigatus, P. bacillisporum e R. pusillus germinaram a 20 °C.