Enraizamento de estacas de Luehea divaricata sob diferentes concentrações de ácido indolbutírico - Nazário, Patrícia; Wendling, Ivar; Souza, Letícia Penno de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
Apesar da disponibilidade de sementes em plantas matrizes de Luehea divaricata, sua coleta é uma tarefa trabalhosa e onerosa, visto a maturação ser irregular ao longo do tempo, gerando dificuldades para produção de mudas por meio de sementes. Com base nisto, objetivou-se avaliar a concentração mais adequada de ácido indolbutírico (AIB) para a produção de mudas via estaquia de Luehea divaricata. As estacas foram obtidas de ramos de árvores adultas e regenerações naturais na primavera de 2003, preparadas com 10 cm a 15 cm, um par de folhas cortadas ao meio, tratadas com AIB (0, 2000, 4000, 6000 e 8000 mg L-1) e enraizadas em casa de vegetação por um período de 85 dias. A sobrevivência média na saída da casa de sombra foi de 29,2 %, com superioridade das estacas tratadas com 4.000 mg L-1 de AIB (42,5 %) e, a pleno sol, média de 19,8 % de sobrevivência, com superioridade das estacas tratadas com 2.000 mg L-1 de AIB (26,5 %). Nenhuma das concentrações estudadas mostrou-se tecnicamente viável para a produção de mudas de Luehea divaricata, por estaquia.