Variação radial e longitudinal da massa específica básica da madeira de Araucaria angustifolia com diferentes idades - Zaque, Leonardo Antônio Moraes; Ferreira, Mayra Daniela; Melo, Rafael Rodolfo (Pesquisa Florestal Brasileira, 2018)
A massa específica da madeira é uma das propriedades mais importantes do ponto de vista prático, sendo utilizada como principal indicador para diversos tipos de uso. No entanto, mesmo se tratando de uma única espécie, esse parâmetro pode variar ao longo do fuste, seja no sentido base-topo e/ou medula-casca. Deste modo, a sua determinação torna-se essencial para qualificação da madeira de qualquer espécie florestal. O presente estudo teve como objetivo avaliar as variações radial e longitudinal da massa específica básica da madeira de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze. para indivíduos de diferentes idades. Para isso, foram abatidas doze árvores com as idades de 23, 25, 28 e 30 anos. Foram retirados discos a 10%, 35%, 55% e 75% da altura total de cada árvore e outro correspondente ao diâmetro a 1,30 m do solo. Para determinação da massa específica básica no sentido radial, foram retiradas três amostras de cada disco: próximo Ã  medula, na região central e próximo Ã  casca. Foi verificada redução da massa específica da base para o topo, no sentido longitudinal, e da medula-casca, no radial. Os indivíduos com mais idade apresentaram maiores valores de massa específica básica.