Desidratação ultra-rápida de embriões - Medeiros, Antonio Carlos de Souza; Abreu, Daniela Cleide Azevedo de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
Sementes de diversas espécies arbóreas das florestas úmidas brasileiras, grande parte delas ameaçadas de extinção, apresentam características recalcitrantes, significando que não toleram desidratação, não sendo possível o seu armazenamento pelos métodos tradicionais realizados com sementes ortodoxas. Dessa forma, o comportamento "recalcitrante" das sementes limita a conservação ex-situ dos recursos genéticos, especialmente dessas espécies florestais em bancos de sementes. Esse fato estimula pesquisadores a buscarem novas tecnologias visando a conservação genética dessas espécies. Nesse sentido, a técnica denominada "flashdrying" ou desidratação ultra-rápida de embriões mostra-se promissora para resolver ou amenizar o problema de conservação de espécies brasileiras com sementes recalcitrantes. Este trabalho tem como objetivo reunir informações e divulgar a técnica de desidratação ultra-rápida ou "flash-drying", tornando-a amplamente acessível aos profissionais da área.