Desempenho econômico-financeiro de algumas empresas brasileiras de celulose e papel - Almeida, Alexandre Nascimento de; Bittencourt, Alexandre Muzy; Hoeflich, Vitor Afonso; Luchesa, Claudio José (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
O Brasil apresenta vantagens competitivas e comparativas frente aos demais países produtores de madeira, principalmente no segmento de celulose e papel, pois apresenta tecnologia na produção de matériaprima com ciclos de produção mais curtos em razão de condições climáticas favoráveis e a qualidade dos produtos exportados para diversas partes do mundo. Porém, na área econômica e financeira, esta vantagem não é constatada. Tendo em vista a importância que este segmento possui dentro do setor florestal brasileiro, o presente estudo busca conhecer a situação econômico-financeira de seis empresas de papel e celulose brasileiras de capital aberto. As informações analisadas foram obtidas junto a Bolsa de Valores do Estado de São Paulo (BOVESPA) por meio de balanços financeiros divulgados pelas empresas nos últimos nove anos. Utilizaram-se para verificar o desempenho das empresas alguns dos mais importantes índices econômico-financeiros, como a rentabilidade do capital. Em geral, as empresas mostraram uma situação de baixa liquidez e rentabilidade. Foi constatado um aumento do endividamento e melhora na utilização dos ativos no período estudado. Em relação Ã  margem operacional e Ã  rentabilidade do patrimônio líquido, as empresas mostraram comportamentos semelhantes ao longo do tempo.