Riqueza de mudas de espécies florestais nativas potencialmente produzidas na Bacia do Rio Grande, MG - Oliveira, Carlos Delano Cardoso de; Gonzaga, Luciana de Moura; Carvalho, Josina Aparecida de; Melo, Lucas Amaral de; Davide, Antônio Claudio; Botelho, Soraya Alvarenga (Pesquisa Florestal Brasileira, 2017)
A restauração ecológica do papel fundamental na retomada da integridade dos ecossistemas, a partir do restabelecimento da riqueza das espécies e da estrutura das comunidades vegetais. Assim, caso seja a realização de uma realização de planejamento, uma produção de mudas florestais com alta riqueza específica subsidiado ou sucesso da prática. O objetivo deste estudo foi analisar a riqueza de mudas de espécies florestais nativas potencialmente produzidas em viveiros na Bacia do Rio Grande, sul de Minas Gerais. A análise foi revisada no Catálogo das Árvores Nativas de Minas Gerais, considerando como espécies presentes nos subdomínios fitogeográficos Alto Rio Grande, Mantiqueira Sul, Planalto de Poços de Caldas e Noroeste. Para análise das espécies com potencial de produção nos viveiros da Bacia do Rio Grande, Foram utilizados nos dados do registro nacional de sementes e mudas (RENASEM) de 2013. Foram encontradas 1.251 espécies de ocorrência natural, 102 espécies cadastradas e 49 produtos de consumo, distribuídos em 36 municípios. Apenas cinco séries presentes na lista oficial de espécies ameaçadas de extinção foram cadastradas pelas unidades de produção. A riqueza de espécies florestais cadastradas por produto importado Não RENASEM na região estudada é muito baixa, o que pode comprometer o sucesso dos projetos de restauração ecológica.