Custos e índices econômicos de povoamentos de eucalipto do Programa Produtor Florestal no Espírito Santo - Chichorro, Jose Franklim; Silva, André Luiz Pinheiro da; Andrade, Wendel Sandro de Paula; Hegedus, Clovis Eduardo Nunes; Aquira Kuboyama, Filipe Quirino (Pesquisa Florestal Brasileira, 2017)
Com o objetivo de analisar a atividade de produção de madeira proveniente do Programa Produtor Florestal como alternativa econômica de investimento, foram coletados dados de custos de implantação de povoamentos de eucalipto, bem como os custos referentes Ã  colheita e ao transporte. Os custos das atividades na fase de implantação, além dos preços da madeira (m³), foram obtidos junto Ã  empresa Fibria S.A. Os custos de colheita e transporte foram obtidos por meio de aplicação de questionários em seis propriedades, em municípios do Sul do Estado do Espírito Santo. Todos os valores de custos e preços foram corrigidos pelo IPCA para 2014. A avaliação compreendeu a análise dos custos referentes ao processo de produção, colheita e transporte e sua participação no custo total da atividade. Também foram calculados os índices econômicos renda bruta, margem bruta, margem líquida, lucratividade e rentabilidade da atividade. Os custos com maior participação na produção foram custo da terra (34,90%), implantação (23,34%), transporte (21,09%) e colheita (20,67%). De acordo com os índices econômicos aplicados, o investimento em reflorestamento mostrou-se como uma alternativa viável economicamente para os produtores, considerando a produtividade obtida e o preço do m³ da madeira praticado pela empresa.