Análise quantitativa da chuva de sementes sob poleiros naturais e artificiais em Floresta Ombrófila Mista - Mikich, Sandra Bos; Possette, Rafael Fernando da Silva (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
O objetivo deste estudo foi comparar a eficiência de poleiros naturais e artificiais na deposição de sementes em áreas degradadas da Floresta com Araucária. Seis unidades experimentais foram utilizadas, cada qual constituída por coletores de sementes instalados sob poleiros naturais (PN), artificiais (PA) e a céu aberto (CA). Após 12 meses de coletas semanais, foram recolhidas 26.880 sementes zoocóricas sob os PA, 5.729 sob os PN e 7 nos CA. Portanto, a presença de poleiros incrementa significativamente a chuva de sementes e os PN são tão ou mais eficientes que os PA quando o efeito da área de deposição é levado em consideração.