Avaliação de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementes e mudas de Schinus molle - Pereira, Kamila Cardoso; Reda, Fernanda Rocha; Piveta, Graziela; Garcia, Flávio Augusto de Oliveira (Pesquisa Florestal Brasileira, 2021)
O objetivo foi avaliar o efeito dos óleos essenciais de Mentha piperita, Cymbopogon nardus e Eucalyptus globulus, na qualidade sanitária e fisiológica de sementes e mudas de Schinus molle L. As sementes foram tratadas com os óleos essenciais nas concentrações de 10%, em 1 Î¼L g-1 de sementes, 20% , em 2 Î¼L g-1 de sementes, 30%, em 3 Î¼L g-1 de sementes e o tratamento controle. Após os tratamentos, as sementes foram avaliadas pelo teste de sanidade, utilizando-se o método do papel de filtro ("blotter test") e pelo teste de germinação, onde as sementes foram colocadas entre substrato vermiculita. Para as contagens, foram consideradas sementes germinadas e sementes mortas. Na avaliação da qualidade das mudas, mediu-se o comprimento da parte aérea, raízes, altura total e diâmetro do colo. A utilização dos óleos essenciais de citronela e menta reduziu a incidência dos diferentes patógenos presentes nas sementes de S. molle. O óleo essencial de menta a 20% e 30 % favoreceu a germinação das sementes. O óleo essencial de eucalipto, em qualquer concentração, aumentou o crescimento das mudas.