Potencial e qualidade da madeira de desbaste de teca para produção de biocombustível - da Silva, Dimas Agostinho; Rodycz de Christo, Eloísa; Belhing, Alexandre; Mayer, Sandra Lucia Soares; Pelanda, Karine Andressa; Simetti, Rodrigo (Pesquisa Florestal Brasileira, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo analisar o potencial energético e a qualidade da madeira de Tectona grandis Linn F. proveniente de diferentes desbastes para produção de energia. O material de estudo foi oriundo de um plantio no município de São José dos Quatro Marcos, MT. Foram realizadas as análises de poder calorífico superior, composição química imediata e densidade básica. A análise de variância não mostrou diferença ao longo do fuste para todas as propriedades estudadas. Entretanto, houve variação significativa a 1% de probabilidade para a densidade em função da idade, no qual as maiores médias foram provenientes do segundo desbaste (0,584 g.cm-3). As médias entre posição e idade de desbaste foram de 4.594 kcal.kg-1 para o poder calorífico superior; 80,37% para materiais voláteis; 18,39% para carbono fixo e 0,59% para cinzas.