Variação radial das propriedades físicas da madeira de Pinus patula plantados em Moçambique - Juizo, Claudio Gumane Francisco; Loiola, Pedro Lício; Zen, Linéia Roberta; Marchesan, Raquel; Carvalho, Douglas Edson; Bila, Narcísio Fernando; Egas, Andrade Fernando; Rocha, Márcio Pereira da; Klitzke, Ricardo Jorge (Pesquisa Florestal Brasileira, 2015)
Este trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades físicas da madeira de Pinus patula, com 38 anos, oriundos de um povoamento florestal de Moçambique, localizado no município de Machipanda. A determinação das propriedades físicas como a massa especifica básica, retratibilidade e umidade da madeira, no sentido medula-casca, seguiram as recomendações da Norma Panamericana - COPANT. Os resultados evidenciaram diferença estatística, ao nível de 5% de significância, no sentido radial para o coeficiente de retratibilidade. Os valores de retratibilidade foram de 6,06 e 8,80% no lenho juvenil e 6,18 e 8,65% no lenho adulto no sentido radial e tangencial, respectivamente, com coeficiente de anisotropia de 1,43 no lenho juvenil e 2,44 no lenho adulto. A madeira de Pinus patula, plantado na floresta de Inhamacari, apresenta uma madeira estável aos 38 anos de idade, que pode ser aplicada para fins estruturais e para a fabricação de artigos de carpintaria e móveis.