Modelos hipsométricos tradicionais e genéricos para Pinus caribaea var. hondurensis - Mendonça, Adriano Ribeiro de; Corandin, Cínthia Mazon; Pacheco, Gustavo Rezende; Vieira, Giovanni Correia; Araújo, Márcio da Silva; Interamnense, Márcio Torreão (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
Este estudo teve como objetivo avaliar modelos tradicionais e genéricos na estimativa da relação hipsométrica de Pinus caribaea var. hondurensis. Os dados são oriundos de árvores em diferentes idades, sítios e densidade de plantio. Foram avaliados dez modelos para estimativa da altura total das árvores. Os modelos foram avaliados de acordo com o coeficiente de determinação ajustado, erro padrão da estimativa, erro padrão relativo, viés, média das diferenças e desvio padrão das diferenças. Além dessas estatísticas, os modelos foram avaliados por meio da representação gráfica da altura total observada versus altura total estimada. Verificou-se uma maior precisão dos modelos genéricos.