Influência da acidez e do teor de fósforo do solo no crescimento inicial do mogno - Cardoso, Arnon Afonso de Souza; Santos, José Zilton Lopes; Tucci, Carlos Alberto Franco; Farias, Elias Paiva; Moura, Rodolfo Pessoa de Melo (Pesquisa Florestal Brasileira, 2015)
A adubação fosfatada para espécies perenes nativas necessita de estudos, tanto em condições de campo, como na fase de mudas. No presente estudo, objetivou-se avaliar a interação entre calagem e níveis de fósforo no crescimento inicial e o acúmulo de nutrientes do mogno (Swietenia macrophylla King.), cultivado num Latossolo Amarelo Distrófico típico em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis doses de P (11; 22; 44; 66; 88 e 110 mg dm-3), além do tratamento controle (sem a aplicação de P), combinadas com a aplicação de 500 mg dm-3 de calcário ou sem a adição do corretivo. A adição de doses crescentes de P com aplicação de calcário favoreceram o crescimento inicial e o acúmulo de nutrientes em mudas de mogno, todavia, sem apresentar interações entre si. A máxima eficiência econômica para a produção de matéria seca foi alcançada com a aplicação de 41,6 mg dm-3de P, associada com adição 500 mg dm-3 de calcário dolomítico.