Alelopatia de extratos aquosos foliares da exótica invasora Pittosporum undulatum na germinação e crescimento do capim-arroz - Carpanezzi, Fernando Bertol; Gualtieri, Sonia Cristina Juliano (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
A gramínea Echinoclhoa crusgalli (L.) P. Beauv. (capim-arroz), resistente a diversos herbicidas, traz problemas a plantações de arroz e Ã biodiversidade de planícies alagáveis em escala mundial. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial alelopático de extratos foliares da árvore Pittosporum undulatum Vent. (pau-incenso) sobre o capim-arroz. Foram preparados extratos aquosos foliares lixiviados nas concentrações de 20%, 15%, 10%, 5% e 2,5% (m/v), extratos aquosos do pó de folhas lixiviadas e não-lixiviadas (10%, 7,5%, 5%, 2,5% e 1,25% para ambos), solução de cumarina a 0,6 mM e Roundup® original em concentração recomendada pelo fabricante. Contagens a cada 12 horas permitiram determinar porcentagens e velocidades germinativas; soluções de polietileno glicol (PEG 6000) foram preparadas para avaliar possíveis efeitos osmóticos. Para análise do crescimento, plântulas de sete dias submetidas aos compostos tiveram medidos seus comprimentos de radícula e parte aérea. A germinação mostrou-se sensível principalmente aos extratos provenientes do pó foliar. Quanto ao crescimento, as radículas apresentaram necrose e redução dose-dependente do comprimento para todos os tratamentos. Os efeitos inibitórios sugerem ação de compostos aleloquímicos foliares superficiais e internos, suscitando a possibilidade de uso de Pittosporum undulatum no controle do capim-arroz.