Espacialização da produção florestal por sortimento de madeira - Sponholz, Isaac Kiszka; Oliveira Filho, Paulo Costa de; De Oliveira, Edilson Batista (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
Este estudo apresenta uma alternativa para a espacialização de dados de simulação da produção florestal, por sortimento de madeira, para auxiliar nos processos administrativos e nas tomadas de decisões da empresa florestal. Foi utilizado o Sistema para processamento de informações georreferenciadas de fonte aberta, SPRING, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Para a simulação da produção foi utilizado o sistema para prognose do crescimento e produção de plantações de Pinus, SISPINUS, desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. A integração do SPRING com o SISPINUS possibilitou a espacialização de dados de prognose de crescimento e da produção por sortimento de madeira, de uma empresa florestal até o ano de 2030, além da possibilidade de planejamento espacial e programação do rodízio dos talhões. O sistema proposto apresentou praticidade, proporcionando rápida visualização de informações espaciais sobre produção por sortimento de madeira, além de fornecer informações sobre o controle da rotatividade da produção nos talhões e fazendas de uma empresa. O sistema permitiu agilidade operacional da obtenção e gestão das informações e pode ser aplicado tanto no suporte administrativo como no planejamento das empresas do setor florestal