Coleópteros broqueadores de madeira em ambiente natural de Mata Atlântica e em plantio de eucalipto - Gonçalves, Fabricio Gomes; Carvalho, Acácio Geraldo de; Cardoso, Willian Vagner Matos; Rodrigues, Cleyton dos Santos (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
Objetivou-se neste trabalho fazer um levantamento de broqueadores de madeira das famílias Cerambicydae, Lyctidae, Bostrichidae, Buprestidae e subfamílias Platypodinae e Scolytinae, em ambiente natural na Mata Atlântica e em plantio de eucalipto. Instalou-se entre os meses de abril e outubro, 20 armadilhas modelo Carvalho 47 adaptado, distantes 50 m umas da outras. Estas foram instaladas a 1,3 m do solo e iscadas com etanol (92,8º), sendo cinco por ambiente: fragmento de Mata Atlântica (borda e interior); plantio de eucalipto (borda e interior). Coletou-se um total de 1.797 indivíduos, em coletas semanais matutinas. O talhão de eucalipto apresentou maior número de indivíduos em ambos ambientes analisados (992 indivíduos). A subfamília Scolytinae foi a mais numerosa (774 indivíduos - 43,07%) e a mais importante do ponto de vista de deterioração da madeira. A família Bostrichidae ficou em segundo lugar em número de indivíduos, com 19,20%, equivante a 345 indivíduos.