Poda da parte aérea, visando melhor qualidade de mudas de Pinus taeda, em Caçador, SC - Téo, Saulo Jorge; Marcon, Alan; da Costa, Reinaldo Hoinacki (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da poda da parte aérea sobre a sobrevivência, altura (h), diâmetro de colo (dc) e relação h/dc, de mudas de Pinus taeda L., no Município de Caçador, SC, visando obter mudas de melhor qualidade. Foram testados seis diferentes tipos e intensidades de podas. Os dados foram submetidos ao teste de homogeneidade das variâncias (Teste de Bartlett), Ã análise de variâncias (ANOVA) e ao teste de comparação de médias de Tukey (Î± = 5%). Aos 60 dias após a instalação do experimento, não houve mortalidade de mudas. A retirada da porção apical das mudas resultou em formação de brotações laterais, diminuição significativa das alturas e da relação h/dc das mudas, melhorando o padrão de qualidade das mudas. Por outro lado, a retirada das acículas na porção inferior das mudas causou aumento significativo das alturas, mas não afetou a relação h/dc. Nenhum dos tratamentos resultou em aumento significativo do diâmetro de colo. Entretanto, a poda mais severa da parte aérea (corte da porção apical + remoção de 2/3 das acículas) causou redução significativa do diâmetro de colo e, consequentemente, da qualidade das mudas.