Aspectos ecológicos de Byrsonima intermedia em microambientes ripários - Magalhães, Allan Freitas; Carvalho, Dulcinéia de; Silva Júnior, Jessé Marques da; Guimarães, João Carlos Costa (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
Objetivou conhecer a ecologia de Byrsonima intermedia A. Juss. e os mecanismos de estabelecimento inicial dessa espécie em microambientes ripários. O trabalho foi realizado na Estação Ambiental Peti - PETI (19o53´34,1" 43o21´52,6"), São Gonçalo do Rio Abaixo, MG. Os parâmetros ecológicos estudados foram: umidade durante a dispersão (fruto, diásporo e sementes) e após dispersão (embebição; crescimento e desenvolvimento inicial). Diásporos e sementes apresentam comportamentos distintos, sendo o processo de absorção de água mais acelerado em sementes com ausência de endocarpo. A duração total de crescimento do embrião até o estágio de plântula foi de 21 dias. Plântulas desenvolvem-se preferencialmente em ambientes inundados.