Agregação e matéria orgânica de um argissolo sob diferentes preparos do solo para plantio de Eucalipto - Prevedello, Juliana; Vogelmann, Eduardo Saldanha; Kaiser, Douglas Rodrigo; Fontanela, Eracilda; Reinert, Dalvan José; Reichert, José Miguel (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
A agregação pode sofrer alterações permanentes ou temporárias com variações cíclicas provocadas por práticas de manejo do solo e pelo crescimento das plantas. O estudo avaliou a variação temporal e espacial da estabilidade de agregados estáveis em água e a sua relação com o conteúdo de matéria orgânica em um Argissolo em Santa Maria, RS, Brasil. Os tratamentos avaliados foram quatro sistemas de preparo do solo para implantação de povoamento de Eucalyptus grandis: plantio direto; escarificação; escarificação seguida de gradagem e enxada rotativa. Amostras de solo foram coletadas na camada de 0,00-0,05 m para a determinação da densidade, da estabilidade dos agregados estáveis em água e do teor de matéria orgânica do solo. A escarificação, escarificação seguida de gradagem e enxada rotativa resultaram em menor estabilidade estrutural de agregados estáveis em água. Os efeitos negativos do preparo do solo sobre o Argissolo de textura franco arenosa são reduzidos após 12 meses, demonstrando sua capacidade em reestabelecer a estrutura e a agregação. Os diferentes preparos do solo avaliados não foram capazes de aumentar o teor de carbono orgânico, não influenciado no estado de agregação. O crescimento inicial do eucalipto foi favorecido com a intensificação do preparo do solo.