Comportamento da relação hipsométrica de Araucaria angustifolia no capão da Engenharia Florestal da UFPR - Machado, Sebastião do Amaral; Mendes Nascimento, Rodrigo Geroni; Augustynczik, Alan Lessa Derci; Silva, Luís César Rodrigues da Silva; Figura, Marco Aurélio; Pereira, Eder Miguel; Téo, Saulo Jorge (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
Esta pesquisa teve como objetivos testar e selecionar os melhores modelos matemáticos para estimar a altura total (ht) e a altura de fuste (hf), em função do diâmetro Ã altura do peito (DAP), bem como estabelecer a relação dendrométrica entre ht/hf. Os dados provieram da medição de diâmetros, altura total e altura de fuste de todas as araucárias existentes no fragmento de Floresta Ombrófila Mista, de 15,2 hectares, situado no Campus Jardim Botânico da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR. Foram testados 13 modelos, incluindo modelos aritméticos, logarítmicos e não-lineares adaptados, como os de Chapman & Richards e de Mitscherlich ou Monomolecular. Os modelos não-lineares foram ajustados pelo algoritmo de Levenberg-Marquardt. Utilizaramse, como critérios estatísticos de seleção dos melhores ajustes, a análise gráfica dos resíduos, o erro padrão da estimativa em porcentagem (Syx%) e o coeficiente de determinação ajustado (R2 aj). Foi encontrado R2 aj muito baixo para todos os modelos ajustados, caracterizando um estágio avançado e assintótico da espécie em estudo. O melhor modelo para estimativa da variável ht foi o proposto por Stoffels & Van Soest, e para hf a equação de Curtis na sua forma logarítmica. A equação linear ajustada para estimar a altura total em função da altura do fuste apresentou R2 aj= 0,88 e Syx%= 5 %, caracterizando uma forte relação entre as duas variáveis.