Considerações sobre o delineamento de inventários de florestas tropicais - McRoberts, Ronald Edward; Tomppo, Erkki Olavi; Vibrans, Alexander Christian; Freitas, Joberto Veloso de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
As florestas podem contribuir substancialmente para a manutenção do equilíbrio dos gases do efeito estufa, principalmente porque, entre os cinco setores econômicos identificados pela Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, somente o setor florestal tem potencial para eliminar as emissões de gases de efeito estufa da atmosfera. Neste contexto, o desenvolvimento de sistemas nacionais de contabilização de carbono florestal, particularmente em países com florestas tropicais, surgiu como uma prioridade internacional. Como esses sistemas são, muitas vezes, desenvolvidos como componentes ou em paralelo com os inventários florestais nacionais, é apresentada uma breve revisão de questões estatísticas relacionadas com o desenvolvimento do delineamento da amostragem de áreas florestais. Esta visão geral aborda não apenas as questões primárias de formatos de parcelas e desenhos amostrais, mas também, em menor escala, os papéis emergentes do sensoriamento remoto e da avaliação de incertezas.