Cerambycidae associados a Ocotea puberula - Witeck Neto, Leopoldo; Link, Dionísio; Batistella Pasini, Mauricio (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
A busca por informações sobre as espécies de cerambicídeos associadas Ã Ocotea puberula (Rich.) Nees (Lauraceae) em galhos cortados por Oncideres cervina Thomson, 1868 (Cerambycidae: Coleoptera), motivou o presente estudo. De 49 galhos cortados do hospedeiro na região central do estado do Rio Grande do Sul, determinou-se a emergência de cerambicídeos com avaliações bissemanais. Além de O. cervina, o serrador dos galhos, foram observadas três espécies de cerambicídeos, Trestonia capreola (Germar, 1824), Dihammaphora signaticollis Chevrolat, 1859 e Tropidozineus rotundicollis (Bates, 1863) (Cerambycidae: Coleoptera), sendo para duas o primeiro registro de planta hospedeira desta família botânica. O período de emergência dos cerambicídeos de galhos de O. puberula foi de setembro a dezembro, com acme populacional em novembro.