Estrutura populacional de Pinus elliottii em áreas de regeneração florestal em Juiz de Fora, MG - Menon, Talita Aperibense; Carvalho, Fabricio Alvim (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
Plantas do gênero Pinus são conhecidas pelo potencial de invasão biológica. O Campus da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) foi arborizado na década de 1960 com o plantio massivo de Pinus elliottii, e hoje a espécie está alastrada. Neste estudo, realizado no Campus da UFJF, Juiz de Fora, MG foi analisada a estrutura populacional da espécie em dois ambientes de regeneração florestal: aberto (pastagem abandonada) e fechado (floresta secundária). Partiu-se da premissa que o ambiente aberto apresentaria uma população mais estruturada, pela preferência da espécie por áreas abertas. A amostragem foi por parcelas aleatórias (15 parcelas de 5 m x 5 m em cada ambiente), onde foram medidos todos os indivíduos da espécie (árvores: DAP ≥ 5 cm; arvoretas: DAP < 5 cm e H ≥ 1 m; e mudas: H < 1 m). Foram amostrados 93 indivíduos (2480 ind. ha-1) no ambiente aberto e 122 (3253 ind. ha-1) no fechado. Ao contrário do esperado, os ambientes não diferiram quanto aos parâmetros analisados, ambos com populações estruturadas e auto-regenerantes. A ausência de correlações significativas (rs, P > 0,05) com as variáveis ambientais indicou que a competição por recursos com a vegetação nativa não é um problema aparente para a permanência da espécie.