Qualidade de mudas de pau-ferro produzidas em diferentes substratos e condições de luz - Santos, Laércio Wanderley dos; Coelho, Maria de Fatima Barbosa; Azevedo, Rodrigo Aleixo Brito de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes substratos e luminosidade no crescimento inicial de mudas de Caesalpinia ferrea Mart. Ex Tul. (pau-ferro). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 (cinco substratos e dois ambientes) com quatro repetições de 10 plantas na parcela. Os substratos foram: 1-arisco; 2-arisco + esterco bovino 2:1; 3- arisco + esterco bovino 3:1; 4- areia + esterco bovino 2:1; e 5- areia + esterco bovino 3:1. Os ambientes foram a pleno sol e com 50% de luminosidade. Foram analisadas, em setembro de 2009, as características diâmetro do coleto, altura da planta, massa seca das raízes e da parte aérea, área foliar e índice de qualidade de Dickson. Não houve diferença significativa para o diâmetro do coleto. Os substratos com esterco bovino favoreceram o desenvolvimento em altura, massa seca de raízes e da parte aérea nos dois ambientes. A área foliar das mudas foi maior nos substratos com esterco e em condições de sombreamento. Mudas de melhor qualidade foram produzidas tanto em condições de 50% de luminosidade quanto a pleno sol. As mudas podem ser produzidas em substratos com esterco e a pleno sol.