Modelo de armadilha etanólica de interceptação de voo para captura de escolitíneos (Curculionidae: Scolytinae) - Murari, Augusto Bolson; Costa, Ervandil Corrêa; Boscardin, Jardel; Garlet, Juliana (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
Este estudo teve por objetivo desenvolver um modelo alternativo de armadilha etanólica de interceptação de insetos voadores, visando Ã redução dos custos relacionados aos levantamentos de insetos da subfamília Scolytinae (Curculionidae), realizados em ecossistemas florestais. O modelo de armadilha, denominado de PET-SM, foi confeccionado com materiais recicláveis: prato plástico, garrafa de polietileno (PET) de dois litros, garrafa PET de 600 mL, e mangueira com álcool 96° GL empregado como atrativo. Em comparação a outros modelos utilizados para monitoramento de Scolytinae, o modelo PET-SM mostrou-se eficiente na captura, apresentando um maior número de espécies coletadas e oferecendo um menor custo de confecção.